[加味六君子湯][가미육군자탕]
氣虛噫者 濁氣塡胸也 不因飮食 常噫者 虛也.
盖胃有濁氣, 膈有濕痰, 俱能發噫,
半夏, 白朮 各6g,
陳皮, 白茯苓, 人蔘 各4g,
甘草灸2g.
加沈香爲君, 厚朴 蘇葉爲臣, 吳茱萸使.
剉作一貼 薑三片 棗二枚 煎服.(正傳)
향부자 6g,
흰삽주(백출), 흰솔풍령(백복령), 귤껍질(陳皮), 끼무릇(반하) 각각 4g,
인삼 2.8g,
목향, 사인(축사) 각각 2g,
감초 1.2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽,
대추 2알, 차조기잎(자소엽) 7잎과 함께 달여 먹는다[회춘].
'[處方箋] > [處方湯]' 카테고리의 다른 글
[加味二陳湯][가미이진탕] (0) | 2019.01.13 |
---|---|
[加味理中湯][가미이중탕] (0) | 2019.01.13 |
[加味溫膽湯][가미온담탕] (0) | 2019.01.13 |
[加味養臟湯][가미양장탕] (0) | 2019.01.13 |
[加味十全湯][가미십전탕] (0) | 2019.01.13 |