[加味二陳湯][가미이진탕]
治氣痰窒碍咽喉, 成梅核氣.
半夏, 陳皮, 赤茯苓, 枳殼, 桔梗 各一錢,
片芩, 梔子 炒 各七分,
紫蘇子, 白豆蔲仁, 甘草 各五分.
右剉作一貼, 薑三片同煎服[醫鑑].
기담이 목구멍에 막혀 매핵기가 된 것을 치료한다.
반하, 진피, 적복령, 지각, 길경 각 한 돈,
황금, 치자(볶은 것) 각 일곱 푼,
자소자, 백두구인, 감초 각 다섯 푼.
위의 약들을 썰어 한 첩으로 하여, 생강 세 쪽을 넣고 달여 먹는다(의감).

[加味二陳湯][가미이진탕]
治 濕痰 遺精
半夏, 薑製, 赤茯苓, 鹽水炒, 梔子炒黑 各5.625g
陳皮, 白朮, 桔梗, 升麻酒炒, 柴胡酒炒, 甘草 各3.75g
石菖蒲2.625g, 黃栢 知母 各1.125g
剉作 一服 生薑8g
水煎 空心服(醫鑑).
열담과 유정을 다스린다.
끼무릇(반하, 생강즙으로 법제한 것),
벌건솔풍령(적복령, 소금물로 축여 볶은 것),
산치자(거멓게 닦은 것), 감초 각각 6g,
귤껍질(陳皮) 흰삽주(백출), 도라지(길경), 승마(술로 축여 볶은 것),
시호(술로 축여 볶은 것), 감초 각각 4g,
석창포 2.8g, 황백, 지모 각각 1.2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽과 함께 물에 넣고 달여 빈속에 먹는다.

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