[擦舌法][찰설법] [혀를 문지르는 방법]
舌胎白而滑 生薑 蘸蜜 擦之
或以生薑蜜水洗之
若舌胎黃赤 燥澁者 治新靑布裹指蘸 冷水頻頻擦之 輕者 易脫
重者 難脫 必須 大下之 津液還而胎自退矣(入門).
설태(舌胎)가 허여면서 미끄러울 때에는
생강에 꿀을 발라서 혀를 문질러야 한다.
혹은 생강즙에 꿀물을 타서 닦아도 된다.
만약 설태가 누러벌거며[黃赤] 말라서 깔깔할 때에는
새로 쪽물을 들인 천을 손가락에 감고 찬물에 적셔서
자주 문지르면 경한 것은 쉽게 벗어진다.
그러나 성한 것은 잘 벗어지지 않는데 이때에는 세게 설사시켜야 한다.
그래야 침이 돌면서 설태가 저절로 벗어진다[입문].
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