[壯本丹][장본단]
治腎虛腰痛, 甚妙.
杜冲 酒炒, 破故紙 鹽水炒, 茴香 炒 各一兩,
肉蓯蓉 酒洗, 巴戟 酒浸, 靑鹽 各五錢.
右爲末, 將猪腰子分開, 入藥在內,
縫住, 紙包煨熟, 每一箇作一服, 以黃酒送下[醫鑑].
신이 허하여 허리가 아픈 것을 치료하는 데 매우 좋다.
두충(술에 축여 볶은 것), 파고지(소금물에 축여 볶은 것),
회향(볶은 것) 각 한 냥, 육종용(술로 씻은 것), 파극(술에 담갔던 것), 청염 각 닷 돈.
위의 약들을 가루내어 돼지 콩팥을 갈라 그 안에 약을 넣고 단단히 꿰맨 다음
종이로 싸서 잿불에 묻어 구워 익혀서 한 번에 한 개씩 황주로 먹는다(의감).
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