[十香膏][십향고]

沈香 丁香 白檀香 甘松香 鬱金各20g

以粗剉入麻油600g浸7日 却入鐺內慢火養5日後

以文武火煎20~30沸 用綿濾去滓 拭鐺下了 煉油 入黃丹

以柳篦子 不住手攪 候色黑 滴水中成珠 然後 乃入 乳香 木香 白膠香 龍齒 蘇合油末各20g

麝香末10g 攪勻 300~500遍 候凝作片 用時 攤紅絹上貼之(聖惠).

 

[한국전통지식포탈] 

음식을 먹지 않고도 살 수 있게 해주는 처방임

감송향(甘松香)A: 18.75 g.
마유(麻油): 300 g.
목향(木香)A: 18.75 g.
백교향(白膠香): 18.75 g.
백단향(白檀香): 18.75 g.
사향(麝香)A: 9.375 g. 분말로 만든다.
소합유(蘇合油): 18.75 g. 분말로 만든다.
용치(龍齒): 18.75 g.
울금(鬱金)A: 18.75 g.
유향(乳香)A: 18.75 g.
정향(丁香)A: 18.75 g.
침향(沈香)A: 18.75 g.

약재들을 가루내어 참기름에 7일 동안 담가두었다가 

가마에 넣고 약한 불 위에 5일 동안 놓아둔 다음 20-30번 끓어 오르게 달여서 찌꺼기를 버린다. 

그리고 황단을 넣고 저으면서 빛이 검게 될 때까지 달인다. 

다음 유향, 목향, 백교향, 용뇌, 소합유가루, 사향가루를 넣고 고루 저어서 엉키면 조각을 낸다. 

쓸 때마다 붉은 비단에 발라 붙인다. 

 

'[雜病篇] > [雜方]' 카테고리의 다른 글

[太乙膏][태을고]  (0) 2021.06.22
[琥珀膏][호박고]  (0) 2021.06.21
[衣香][의향]  (0) 2021.06.19
[六香膏][육향고]  (0) 2021.06.18
[造煎藥法][조전약법]  (0) 2021.06.17

+ Recent posts