[六香膏][육향고]

治冬寒凍傷 皸瘃

白檀香 沈香 丁香 零陵香 甘松香 八角香各75g

爲粗末 入三升 蜜中浸之封口 經7日 或10日

取出於火上 微溫下篩 去滓入三乃子 細末18.75g 小腦末11.25g

冬瓜仁細末26.25g 或37.5g 攪勻 再下踈篩 貯器中用之.

其滓 作團於火中燒之 甚佳, 謂之 江梅香(俗方).

 

[한국전통지식포탈

겨울에 추워서 동상(凍傷)걸린 것을 치료하는 처방임

감송향(甘松香)A: 37.5 g.

동과인(冬瓜仁): 262.5 g. 분말로 만든다.

백단향(白檀香): 37.5 g.

삼내(三奈): 18.75 g. 분말로 만든다.

소뇌(小腦): 11.25 g. 분말로 만든다.

영릉향(零陵香): 37.5 g.

정향(丁香)A: 37.5 g.

침향(沈香)A: 37.5 g.

팔각향(八角香): 37.5 g.

 

약재들을 가루내어 봉밀 5.4L에 섞어 잘 막아두었다가 7일이나 10일 지나서 꺼낸다. 

이것을 불에 약간 따뜻하게 해서 채에 걸러 찌꺼기는 버린다. 

그리고 삼내자가루 18.75g, 소뇌가루 11.25g, 동아씨가루 262.5g 정도 넣고 

고루 섞어서 다시 성긴 채에 걸러 그릇에 담아두고 쓴다.

 

 

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