[秘傳三仙糕][비전삼선고]
人參 山藥 蓮肉 白茯苓 芡仁各150g
另爲細末 白蜜600g 砂糖600g刮爲雪 糯米3升 粳米7升,
各擣作末 以和勻蒸 出晒乾 再爲末 每取一大匙 白湯調下(袖珍).
인삼(人參) · 산약(山藥) · 연자(蓮子) · 백복령(白茯苓) · 검실(芡實) 각 200g,
꿀 · 사탕가루 각 600g, 찹쌀가루 3되, 멥쌀가루 7되.
비위허약(脾胃虛弱)으로 몸이 여위고 기운이 없으면서 식욕이 부진하여 식사를 못하는 데 쓴다.
찹쌀가루와 멥쌀가루가루를 고루 섞어 시루에 쪄서 햇볕에 말려 다시 가루 낸다.
그 밖의 나머지 약들도 가루 내어 꿀과 사탕가루를 넣고 함께 고루 섞은 다음 이것을 쌀가루와 잘 혼합한다.
한 번에 큰 숟가락으로 1~2g씩 하루 3~4번 더운물로 먹는다.
(한의학대사전, 2001. 6. 15., 한의학대사전 편찬위원회)
'[雜病篇] > [雜方]' 카테고리의 다른 글
[六香膏][육향고] (0) | 2021.06.18 |
---|---|
[造煎藥法][조전약법] (0) | 2021.06.17 |
[茯苓造化糕][복령조화고] (0) | 2021.06.15 |
[陽煉秋石法][양련추석법] (0) | 2021.06.14 |
[陰煉秋石法][음련추석법] (0) | 2021.06.13 |