[秘傳三仙糕][비전삼선고]

人參 山藥 蓮肉 白茯苓 芡仁各150g

另爲細末 白蜜600g 砂糖600g刮爲雪 糯米3升 粳米7升,

各擣作末 以和勻蒸 出晒乾 再爲末 每取一大匙 白湯調下(袖珍). 

 

인삼() · 산약() · 연자() · 백복령() · 검실() 각 200g,

꿀 · 사탕가루 각 600g, 찹쌀가루 3되, 멥쌀가루 7되.

비위허약()으로 몸이 여위고 기운이 없으면서 식욕이 부진하여 식사를 못하는 데 쓴다.

찹쌀가루와 멥쌀가루가루를 고루 섞어 시루에 쪄서 햇볕에 말려 다시 가루 낸다.

그 밖의 나머지 약들도 가루 내어 꿀과 사탕가루를 넣고 함께 고루 섞은 다음 이것을 쌀가루와 잘 혼합한다.

한 번에 큰 숟가락으로 1~2g씩 하루 3~4번 더운물로 먹는다.

(한의학대사전, 2001. 6. 15., 한의학대사전 편찬위원회)

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