[造煎藥法][조전약법]
白薑187.5g 桂心75g 丁香 胡椒各56.25g
已上 另爲細末 大棗蒸去核 取肉爲膏二鉢(一鉢爲三升)
阿膠 煉蜜各三鉢 爲先熔膠 次入棗蜜消化 乃入四味藥末
攪勻煎 微溫下篩 貯器待凝 取用(俗方).
[전약을 만드는 방법]
건강 200g, 계심 80g, 정향, 후추 각각 60g(이상 약들은 따로 보드랍게 가루낸다),
대추(大棗, 쪄서 씨를 버리고 살을 고약처럼 만든 것) 2사발(한사발이 3되이다),
갖풀, 졸인 꿀[煉蜜] 각각 3사발.
위의 약들에서 먼저 갖풀을 불에 녹인 다음 여기에 대추와 꿀을 넣어서 녹인다.
다음 나머지 4가지 약가루를 넣고 고루 섞어서 약간 따뜻해지게 달인다.
이것을 채에 걸러서 그릇에 담아두었다가 덩어리가 된다음 쓴다[속방].
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