[作熟地黃法][작숙지황법]

採生地黃 不拘多少 以水浸之

沈者名[地黃], 半浮半沈者名[人黃], 浮水上者名[天黃].

其人黃, 天黃 及細根擣取汁, 其地黃 浸之.

以柳木甑 或瓦甑 盛地黃 蒸熟 取出晒乾,

又浸汁中 一宿 又蒸之 出晒乾 如此九蒸九曬 蒸時每以糯米淸酒灑之.

十分爛熟 色如烏金色 則成就矣.

乃曬收之 入藥聽用(俗方).

[찐지황을 만드는 방법]

생지황을 캐서 적당한 양을 물에 담갔을 때 밑에 가라앉는 것은 지황(地黃)이라고 하고

절반 정도 가라앉는 것은 인황(人黃)이라고 하며 물 위에 뜨는 것은 천황(天黃)이라고 한다.

인황과 천황과 가는 뿌리를 짓찧어 낸 즙에 지황을 담가서 버드나무시루나 질그릇시루에 넣고

푹 쪄서 햇볕에 말려 또 그 즙에 하룻밤 담갔다가 쪄서 햇볕에 말리기를 9번 하는데

찔 때마다 찹쌀로 만든 청주를 뿌려서 쪄야 한다.

충분히 익으면 쇠빛처럼 거멓게 된다.

이것을 말려서 보관해두고 약에 넣어 쓴다[속방].

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