[煮酒][자주]
好淸酒一甁 入黃蠟7.5g 胡椒硏3.75g 緊封口置一撮
濕米於其上重湯煮之 其米成飯卽成矣 取出放冷用(俗方).
[달인술]
좋은 청주 1병에 황랍 8g, 후추가루 4g을 넣은 다음 아가리를 잘 막는다.
다음 그 위에 물에 불린 쌀 1자밤을 놓고 즙탕하는데
위에 놓아 둔 쌀이 밥이 되면 다 된 것이다.
다음 꺼내 식혀서 먹는다[속방].
'[雜病篇] > [雜方]' 카테고리의 다른 글
[造神麴法][조신국법] (0) | 2021.05.30 |
---|---|
[作酒本][작주본] (0) | 2021.05.29 |
[白花春][백화춘] (0) | 2021.05.27 |
[鷄鳴酒][계명주] (0) | 2021.05.26 |
[蜜酒][밀주] (0) | 2021.05.25 |