[白花春][백화춘]
糯米一斗百度洗淨 浸一盆水中 過三日 蒸熟
以所浸水 澆之 入白麴 如常法 釀之 過三日 卽成美醞
白蟻浮上 最佳(俗方).
찹쌀 1말.
위의 것을 물로 깨끗하게 씻어서 물 1동이에 사흘 동안 담가두었다가 찐다.
여기에 흰누룩가루를 넣어서 찹쌀을 담갔던 물로
보통 방법대로 술을 만들어넣으면 3일이 지나서 좋은 술이 된다.
흰개미같이 생긴 것이 위에 뜨면 더 좋다[속방].
'[雜病篇] > [雜方]' 카테고리의 다른 글
[作酒本][작주본] (0) | 2021.05.29 |
---|---|
[煮酒][자주] (0) | 2021.05.28 |
[鷄鳴酒][계명주] (0) | 2021.05.26 |
[蜜酒][밀주] (0) | 2021.05.25 |
[葡萄酒][포도주] (0) | 2021.05.24 |