[梨][이 / 배]
主熱嗽.
열수(熱嗽)에 주로 쓴다.
卒咳嗽 梨一顆 刺作50孔 每孔納胡椒1粒 麪裹煨熟 停冷 去椒 食之(本草).
갑자기 나는 기침에 쓴다. 배 1알에 50개의 구멍을 내고
매 구멍마다에 후추(호초) 1알씩 넣은 다음
밀가루반죽으로 싸발라서 잿불에 묻어 굽는다.
그 다음 식혀서 후추는 버리고 먹는다[본초].
咳嗽 胸痞 取雪梨去心 納蜜蒸熟 停冷 食之(入門).
기침해서 가슴이 더부룩하면 좋은 배를 속을 빼고 거기에 꿀(봉밀)을 넣어 쪄서 식혀 먹는다[입문].