[][이 / 배]

主熱嗽.

열수(熱嗽)에 주로 쓴다.

卒咳嗽 梨一顆 刺作50孔 每孔納胡椒1粒 麪裹煨熟 停冷 去椒 食之(本草).

갑자기 나는 기침에 쓴다. 배 1알에 50개의 구멍을 내고

매 구멍마다에 후추(호초) 1알씩 넣은 다음

밀가루반죽으로 싸발라서 잿불에 묻어 굽는다.

그 다음 식혀서 후추는 버리고 먹는다[본초].

咳嗽 胸痞 取雪梨去心 納蜜蒸熟 停冷 食之(入門).

기침해서 가슴이 더부룩하면 좋은 배를 속을 빼고 거기에 꿀(봉밀)을 넣어 쪄서 식혀 먹는다[입문].

'[雜病篇] > [咳嗽單方]' 카테고리의 다른 글

[雞子][계자]  (0) 2020.09.28
[鶯粟殼][앵속각]  (0) 2020.09.28
[杏仁][행인]  (0) 2020.09.28
[胡桃][호도]  (0) 2020.09.28
[橘皮][귤피]  (0) 2020.09.28

+ Recent posts