[痢後咳逆][이후해역]

 

痢後咳逆 以人參白朮煎湯 調益元散方見暑門 頻服 自止.

이질(痢疾)을 앓고 난 뒤에 생긴 해역은

인삼이나 흰삽주(백출)를 달인 물에 익원산(처방은 서문)을 타서 자주 먹으면 낫는다.

 

胃氣不足 不能接續 而噦作者

宜補中益氣湯方見內傷 加竹茹 生薑 炮附子一片煎服.

위기(胃氣)가 부족하여 기가 이어지지 못하기 때문에 생긴 딸꾹질에는 

보중익기탕(처방은 내상문)에 참대속껍질과 생강, 부자(싸서 구운 것) 

각각 1쪽씩 넣어 물에 달여 먹는다. 

 

氣從臍下 逆上 夜分轉甚者

四物湯方見血門 加黃栢 知母 陳皮 竹茹 生薑(入門).

기가 배꼽 아래에서부터 치밀어 오르기 때문에 밤이 되면 딸꾹질이 더 심해지는 데는 

사물탕에 황백, 지모, 귤껍질(陳皮), 참대속껍질(죽여), 생강을 넣어서 먹는다[입문]. 

 

凡咳逆 多發於痢後 由中氣虛甚也

補中益氣湯 調中益氣湯二方並見內傷 多用甚佳(入門).

대체로 이질을 앓고 난 뒤에 해역이 생기는 것은 중기(中氣)가 허약하기 때문이다.

이때에는 보중익기탕이나 조중익기탕(처방은 내상문)을 많이 먹으면 대단히 좋다[입문].

 

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