[血嗽][혈수]
瘀血咳嗽者 喉間有腥氣 或吐唾血
瘀因打撲傷損而致 四物湯 加大黃 蘇木 爲末 酒調服 或水煎服(入門).
어혈(瘀血)로 생긴 기침을 말하는데 이때에는
목구멍에서 비린내가 나고 혹 궂은 피를 토한다.
이것은 무엇에 부딪쳐서 생긴 것이다.
이런 데는 사물탕에 대황과 소목을 넣어서 가루내어 술에 타 먹거나 물에 달여 먹는다[입문].
生桃仁7粒 以韭汁 送下 最佳(丹心).
복숭아씨(도인, 생것) 7알을 부추즙에 버무려 먹는 것이 제일 좋다[단심].
血嗽 宜服人參百合湯 桑皮散 當歸飮(諸方).
혈수에는 인삼백합탕, 상피산, 당귀음을 쓴다[저방].