[禁忌法][금기법]
凡味酸傷筋 則緩 味醎傷骨 則痿 令人 發熱 變爲痛癉 麻木等證 愼疾者
須戒魚 腥麪 醬 酒 醋 肉屬陽 大能助火 亦可量喫 痛風 諸痺皆然(入門).
대체로 맛이 신 것은 힘줄을 상하게 하여 늘어지게 하고 맛이 짠 것은 뼈를 상하게 하여
여위게 하며 열이 나게 하고 통비(痛痺)와 감각이 둔해지는 증 등으로 변하게 한다.
이 병에 걸리지 않게 하려면 반드시 물고기,
비린 냄새 나는 것, 국수, 술, 장, 식초를 먹지 말아야 한다.
고기는 양(陽)에 속하고 화(火)를 몹시 도와주기 때문에 역시 잘 참작해서 먹어야 한다.
통풍이나 여러 가지 비증(痺證) 때도 다 이와 같이 하면 된다[입문].
'[雜病篇] > [風]' 카테고리의 다른 글
[痓與痙通稱破傷風][치여경통칭파상풍] (0) | 2020.05.12 |
---|---|
[破傷風病因][파상풍병인] (0) | 2020.05.12 |
[歷節風治法][역절풍치법] (0) | 2020.05.12 |
[歷節風證狀][역절풍증상] (0) | 2020.05.12 |
[歷節風病因][역절풍병인] (0) | 2020.05.12 |