[熟地黃][숙지황 / 찐지황]
性溫味甘味苦無毒
大補血衰善 黑鬚髮塡骨髓長肌肉助筋骨
補虛損通血怴益氣力利耳目
성질은 따뜻하고[溫] 맛이 달며[甘] 약간 쓰고[微苦] 독이 없다.
부족한 혈을 크게 보하고 수염과 머리털을 검게 하며
골수를 보충해 주고 살찌게 하며 힘줄과 뼈를 든든하게 한다.
뿐만 아니라 허손증(虛損證)을 보하고 혈맥을 통하게 하며
기운을 더 나게 하고 귀와 눈을 밝게 한다.
蒸造法詳見雜方[本草]
쪄서 만드는 법[蒸造法]은 잡방(雜方)에 자세히 씌어 있다[본초].
生地黃損胃胃氣弱者不可久服
熟地黃泥膈痰火盛者亦不可久服[正傳]
생지황은 위(胃)를 상하므로 위기(胃氣)가 약한 사람은 오랫동안 먹지 못한다.
찐지황은 가슴이 막히게 하므로 담화가 성(盛)한 사람은 역시 오랫동안 먹을 수 없다[정전].
熟地黃入手足少陰厥陰經性溫而補腎[入門]
찐지황은 수, 족소음경과 궐음경(厥陰經)에 들어가며 성질은 따뜻하여 신(腎)을 보한다[입문].
熟地黃以薑汁製之無膈悶之患[醫鑑]
찐지황을 생강즙(薑汁)으로 법제하면 가슴이 답답해지는 일이 없다[의감].
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