[海菜][해채 / 미역]
性寒味稜無毒下熱煩療櫬瘤結氣利水道
성질이 차고[寒] 맛이 짜며 독이 없다.
열이 나면서 답답한 것을 없애고 영류( 瘤)와 기가 뭉친 것을 치료하며 오줌을 잘 나가게 한다.
生海中色正靑取乾之則色紫故
一名[紫菜][本草]
바다에서 나는데 빛이 퍼렇다.
그러나 말리면 자줏빛으로 되기 때문에 일명 자채(紫菜)라고도 한다[본초].
[海菜][해채 / 미역]
性寒味稜無毒下熱煩療櫬瘤結氣利水道
성질이 차고[寒] 맛이 짜며 독이 없다.
열이 나면서 답답한 것을 없애고 영류( 瘤)와 기가 뭉친 것을 치료하며 오줌을 잘 나가게 한다.
生海中色正靑取乾之則色紫故
一名[紫菜][本草]
바다에서 나는데 빛이 퍼렇다.
그러나 말리면 자줏빛으로 되기 때문에 일명 자채(紫菜)라고도 한다[본초].