[梨子][이자 / 배]
性寒(一云冷)味甘微酸無毒
除客熱止心煩消風熱除胸中熱結
성질은 차며[寒](서늘하다[冷]고도 한다) 맛이 달고[甘] 약간 시며[微酸] 독이 없다.
객열(客熱)을 없애며 가슴이 답답한 것을 멎게 하고 풍열과 가슴 속에 뭉친 열을 헤친다.
處處有之
味甘性寒渴者宜之尤治酒渴然
多食令人寒中金瘡産婦尤不可食[本草]
어느 곳에나 다 있다.
맛이 달고[甘] 성질이 차서[寒] 갈증에 좋다.
술을 마신 뒤의 갈증을 치료하는 데 더욱 좋다.
그러나 많이 먹으면 속을 차게 한다.
쇠붙이에 다쳤을 때와 산모는 더욱 먹지 말아야 한다[본초].
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