[嗴羊肉][고양육 / 숫양고기]

性大熱(一云溫)味甘無毒

治虛勞寒冷補中益氣  安心止驚開胃肥健[本草]
성질이 몹시 열하고[大熱] (따뜻하다[溫]고도 한다) 맛이 달며[甘] 독이 없다.
허로(虛勞)와 한랭증(寒冷證)을 치료하는데 중초를 보하고 기를 도와주며[補中益氣]

마음을 안정시키고 놀라는 증을 멎게 하며

음식맛이 나게 하고[開胃] 몸을 건강해지게 한다[본초].
齒骨及五藏皆溫平而主疾惟肉性大熱熱病差後百日內食之復發熱

秇人食之令發熱困重皆致死[本草]
숫양의 이빨과 뼈, 5장은 다 성질이 따뜻하고[溫] 평(平)하기 때문에

병을 낫게 할 수 있으나 고기는 성질이 몹시 열하기[大熱] 때문에

열병을 앓고 난 지 백일 이내에 먹으면 다시 열이 나게 된다.

학질을 앓을 때 먹으면 열이 나고 몹시 피곤해져서 죽을 수도 있다[본초].

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