[白馬肉][백마육]

性冷味辛苦有小毒(一云大毒)

長筋骨强腰脊令人壯健[本草]
성질이 서늘하고[冷] 맛이 매우면서[辛] 쓰고 독이 약간 있다(독이 많다고도 한다).
힘줄과 뼈[筋骨]를 자라게 하고 허리와 등뼈[腰脊]를 든든하게 하며

몸이 건강해지게 한다[본초].
着水浸洗三五遍去血盡煮得爛熟方可食[本草]
물에 담가 3-5번 씻어서 피를 다 뺀 다음 푹 무르게 끓여서 먹는다[본초].
食馬肉中毒心悶飮美酒卽解
一云飮淸酒卽解濁酒卽加[本草]
말고기를 먹고 중독되어 속이 답답할 때[心悶]에는 좋은 술을 마셔야 곧 풀린다.
어떤 책에는 청주(淸酒)를 마시면 풀리나 탁주(濁酒)를 마시면 더 심해진다고 씌어 있다[본초].
自死肉不可食生煿瘡[本草]
저절로 죽은 말고기는 먹지 말아야 한다.
만약 먹으면 정창( 瘡)이 생긴다[본초].  

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