[牛肉][우육 / 쇠고기]
性平(一云溫)味甘無毒(一云微毒)
養脾胃止吐泄治消渴消水腫令人强筋骨補益腰脚[本草]
성질이 평(平)하고 (따뜻하다[溫]고도 한다)
맛이 달며[甘] 독이 없다(독이 약간 있다고도 한다).
비위(脾胃)를 보하고 게우거나 설사하는 것을 멈추며 소갈과 수종(水腫)을 낫게 한다.
또한 힘줄과 뼈, 허리와 다리를 든든하게 한다[본초].
食品黃牛爲佳用乳及屎尿去病者黑牛强于黃牛[本草]
고기는 누렁소(黃牛)의 것이 좋다.
소젖(牛乳)으로 병을 치료하는 데는 검정소(黑牛)의 것이 누렁소의 것보다 낫다[본초].
自死肉不可食必生煿瘡[俗方]
저절로 죽은 소의 고기는 먹지 말아야 한다.
먹으면 반드시 정창( 瘡)이 생긴다[속방].
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