[野鴨肉][야압육 / 들오리고기] 

性凉無毒

補中益氣和胃氣

治熱毒風及惡瘡癤殺腹藏一切

盤九月後立春前採者大補益全勝家鴨

其小小者名刀鴨味最重食之補虛[本草]
성질이 서늘하고 독이 없다.
중초를 보하고 기운을 도우며[補中益氣] 위기(胃氣)를 고르게 한다.
열독풍(熱毒風)과 악창(惡瘡)을 치료하며 뱃속의 일체 충을 죽인다.
음력 9월 이후 입춘 전에 잡은 것이 세게 보하는[大補] 데는 집오리보다 낫다.
작은 것은 쇠오리(刀鴨)라고 하는데 맛이 좋고 허한 것을 보한다[본초].   

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