[豆腐][두부]

性平(一云冷)味甘有毒   益氣和脾胃[入門]
성질이 평(平)하고(차다[冷]고도 한다) 맛이 달며[甘] 독이 있다.
기를 보하고[益氣] 비위를 조화시킨다[和脾胃][입문].
豆腐有毒  性冷而動氣能發腎氣頭風瘡疥[食物]
두부는 독이 있고 성질이 차다[冷].
기(氣)를 동(動)하게 하고 신기(腎氣)를 동[發]하게 하며

두풍, 헌데, 옴을 생기게 할 수 있다[식물].
多食則膨脹殺人喫酒則甚惟飮冷水卽消矣[俗方]
많이 먹으면 배가 불러 오르고 생명까지 위험한데 이때에 술을 먹으면 더 심해진다.
이런 때에는 찬물을 마셔야 삭는다[속방].
中寒多泄多搝者忌食[入門]
속이 차서 몹시 설사하고 방귀가 많이 나갈 때에는 먹지 말아야 한다[입문].

'[湯液篇] > [穀部]' 카테고리의 다른 글

[稷米][직미]   (0) 2019.02.19
[沃杵頭細糠][용저두세강]   (0) 2019.02.19
[飴糖][이당]   (0) 2019.02.19
[醋][초]   (0) 2019.02.19
[醬][장]   (0) 2019.02.19

+ Recent posts