[][장 / 된장, 간장] 

性冷利味稜酸無毒

除熱止煩滿[本草]
성질이 차고[冷] 맛이 짜면서 시고[酸] 독이 없다.
열을 내리고 답답하고 그득한 것을 멎게 한다[본초].
殺一切魚肉蔬菜梁毒

又殺百藥熱傷及火毒[本草]
여러 가지 생선, 채소, 버섯을 먹고 중독된 것을 푼다.
또한 여러 가지 약으로 생긴 열에 상하였거나[百藥熱傷] 불에 덴 독[火毒]을 없앤다[본초].
多以豆作

小麥亦作醬不及豆

肉醬魚醬皆呼爲穰不入藥用[本草]
흔히 콩으로 만든다.
밀로도 만들기는 하나 콩으로 만든 것보다 못하다.
고기장이나 물고기장들을 젖국이라고 하는데 약으로는 쓰지 못한다[본초].
醬將也

將和五味以安五藏故聖人不得不食也

以豆作陳久者良[入門]
간장은 가질 ‘장(將)’자의 뜻을 딴 것이다.
간장에 양념을 잘 배합하면 5장을 편안하게 하기 때문에

옛날부터 사람들이 먹지 않을 수 없었다.
장은 콩으로 만들고 오랫동안 묵은 것이 좋다[입문].

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