[糟][조 / 술지게미]
性溫味稜無毒
椕撲損瘀血 浸洗凍瘡
及付蛇蜂煗毒去蔬菜毒
성질이 따뜻하고[溫] 맛이 짜며 독이 없다.
얻어 맞아서 어혈(瘀血)이 진 데는 이것으로 찜질하고 얼어서 상한 데[凍瘡]는 이것으로 씻는다.
뱀이나 벌한테 쏘인 독과 채소독을 없앤다.
又能藏物不敗柔物能軟[本草]
또한 물건을 보관하는데 이것을 넣으면 물건이 변하지 않고 부드러워진다[본초].
'[湯液篇] > [穀部]' 카테고리의 다른 글
[醬][장] (0) | 2019.02.19 |
---|---|
[豆栥][두자 / 약전국] (0) | 2019.02.19 |
[梨花酒][이화주] (0) | 2019.02.19 |
[煮酒][자주] (0) | 2019.02.19 |
[燒酒][소주] (0) | 2019.02.19 |