[][조 / 술지게미] 

性溫味稜無毒

椕撲損瘀血 浸洗凍瘡

及付蛇蜂煗毒去蔬菜毒
성질이 따뜻하고[溫] 맛이 짜며 독이 없다.
얻어 맞아서 어혈(瘀血)이 진 데는 이것으로 찜질하고 얼어서 상한 데[凍瘡]는 이것으로 씻는다.
뱀이나 벌한테 쏘인 독과 채소독을 없앤다.
又能藏物不敗柔物能軟[本草]
또한 물건을 보관하는데 이것을 넣으면 물건이 변하지 않고 부드러워진다[본초].

'[湯液篇] > [穀部]' 카테고리의 다른 글

[醬][장]   (0) 2019.02.19
[豆栥][두자 / 약전국]   (0) 2019.02.19
[梨花酒][이화주]  (0) 2019.02.19
[煮酒][자주]  (0) 2019.02.19
[燒酒][소주]  (0) 2019.02.19

+ Recent posts