[蕎麥][교맥 / 메밀]

性平寒味甘無毒
實腸胃益氣力雖動諸病能鍊 

五藏滓穢續精神[本草]
성질이 평(平)하면서 차고[寒] 맛이 달며[甘] 독이 없다.
장위(腸胃)를 든든하게 하고 기력을 돕는다.
그리고 여러 가지 병을 생기게 한다고는 하나

5장에 있는 더러운 것을 몰아 내고 정신을 맑게 한다[본초].
久食動風令人頭眩
合猪羊肉食成風癩[本草]
오랫동안 먹으면 풍(風)이 동(動)하여 머리가 어지럽다.
돼지고기나 양고기와 같이 먹으면 풍라(風癩, 문둥병)가 생긴다[본초].

'[湯液篇] > [穀部]' 카테고리의 다른 글

[蕎麥葉][교맥엽]   (0) 2019.02.16
[蕎麥麵][[교맥면]   (0) 2019.02.16
[大麥蘖][대맥얼]   (0) 2019.02.16
[大麥麵][대맥면]   (0) 2019.02.15
[靑顆麥][청과맥]   (0) 2019.02.15

+ Recent posts