[大麥蘖][대맥얼 / 보리길금]
性微煖(一云溫)味甘稜無毒
能消化宿食去心腹脹滿溫中下氣
開胃止囍亂破琋結能催生落胎
久食消腎不可多食[本草]
성질이 약간 따뜻하다[微煖](따뜻하다[溫]고도 한다).
맛이 달면서[甘] 짜고 독이 없다.
소화가 잘 되게 하여 오랜 체기를 없애고 명치 아래가 불러 오르면서
그득한 것[心腹脹滿]을 치료하며 속을 따뜻하게 하고 기를 내린다.
입맛이 나게 하고 곽란을 멎게 하며 징결( 結)을 파(破)한다.
또한 해산을 빨리하게 하고 유산하게 한다.
오랫동안 먹으면 신기(腎氣)가 소모되기 때문에 많이 먹어서는 안 된다[본초].
不以理生芽爲樍[入門]
땅에 묻지 않고 싹을 낸 것이 길금(蘖)이다[입문].
大麥水漬候芽生急暴令乾用可作飴糖[日用]
보리를 물에 담갔다가 싹이 난 다음에 급히 햇볕에 말려서 쓰는데
엿(飴糖)을 만드는 데도 쓴다[일용].
麥樍行上焦滯血宿食腸鳴溫中消穀[醫鑑]
보리길금은 상초(上焦)에 머물러 있는 피[滯血]를 잘 돌게 하고 오랜 체기와
배가 끓는 것[腸鳴]을 치료하는데 속을 따뜻하게 하고 음식이 소화되게 한다[의감].
入藥炒黃杵細取恪用之[湯液]
약으로는 노랗게 닦아서[炒黃] 절구에 짓찧은 다음 가루내어 쓴다[탕액].
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