[調中順氣丸][조중순기환]
治氣滯, 飮積, 脇下虛滿刺痛.
半夏 薑製, 大腹子 各一兩,
木香, 白豆蔲, 陳皮, 靑皮, 三稜 各五錢,
縮砂, 檳榔, 沈香 各二錢半.
右爲末, 粥丸, 梧子大, 陳皮湯下五七十丸[丹心].
기(氣)가 막히고 담음이 쌓여서 옆구리 아래가 그득하고 찌르는 듯이 아픈 것을 치료한다.
반하(생강으로 법제한 것), 대복자 각 한 냥,
목향, 백두구, 진피, 청피, 삼릉 각 닷 돈,
사인, 빈랑, 침향 각 두 돈 반.
위의 약들을 가루내어 죽으로 반죽하여 오자대의 알약을 만들어
쉰에서 일흔 알씩 진피 달인 물로 먹는다(단심).
[調中順氣丸][조중순기환]
治氣滯飮積脇下 虛滿刺痛
半夏薑製 大腹子 各40g
木香 白豆寇 陳皮 靑皮 三菱 各20g
縮砂 檳榔 沈香 各10g
爲末 粥丸梧子大陳皮湯下50~70丸(丹心).
기운이 막히고 담음이 몰려서 옆구리 아래가 그득하고
찌르는 듯이 아픈 것을 치료한다.
끼무릇(반하, 생강즙으로 법제한 것), 대복자 각각 40g,
목향, 백두구, 귤껍질(陳皮), 선귤껍질(청피), 삼릉 각각 20g,
사인, 빈랑, 침향 각각 10g.
위의 약들을 가루를 내어 죽으로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 50-70알씩 귤껍질을 달인 물로 먹는다[단심].
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