[釣腸丸][조장환]
治諸痔及久瘻, 脫肛下膿血.
黃瓜蔞, 猬皮 各一箇,
胡桃肉 七箇
俱燒存性, 雞冠花 二兩半,
白附子, 天南星, 半夏 三味並生, 枳殼, 訶子皮 各一兩,
綠礬, 白礬 並煅, 附子 生 各五錢.
右爲末, 醋糊和丸梧子大, 空心, 溫酒下三五十丸[得效].
여러 치질과 오래된 치루, 탈항, 피고름 똥을 누는 것을 치료한다.
황과루, 위피 각 한 개,
호도육 일곱 개(모두 소존성으로 태운다),
계관화 두 냥 반,
백부자, 천남성, 반하(세 가지 약은 모두 날것을 쓴다), 지각, 가자피 각 한 냥,
녹반•백반(모두 불에 달군 것), 부자(날것) 각 닷 돈.
위의 약들을 가루내어 식초로 쑨 풀로 반죽하여 오자대의 알약을 만들어

빈속에 서른에서 쉰 알씩 따뜻하게 데운 술로 먹는다(득효).

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