[滋脾丸][자비환]
滋脾養胃 消化飮食.
神麯 麥芽炒 半夏麴 陳皮 蓮肉 枳殼 縮砂 甘草 各40g
爲末 陳米飯和 丸梧子大 米飮呑下100丸(必用).
비위를 자양하고 음식을 소화시킨다.
약누룩(신국, 닦은 것), 보리길금(맥아, 닦은 것), 반하국,
귤껍질(陳皮), 연밥(연실), 지각, 사인, 감초 각각 40g.
위의 약들을 가루를 내어 묵은 쌀밥으로 반죽한 다음
벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 100알씩 미음으로 먹는다[필용].

'[處方箋] > [處方丸]' 카테고리의 다른 글

[磁石羊腎丸][자석양신환]  (0) 2019.02.05
[紫霜丸][자상환]   (0) 2019.02.05
[煮附丸][자부환]   (0) 2019.02.05
[滋補養榮丸][자보양영환]   (0) 2019.02.05
[子芩丸][자금환]   (0) 2019.02.05

+ Recent posts