[安中調氣丸][안중조기환]
治反胃及痰氣
白朮土炒 香附子長流水浸三日炒黃 各120g
陳皮80g
半夏製油炒 白茯神 枳實 神麯炒 黃連薑汁浸 猪膽汁拌炒 各40g
白芍藥32g
蘇子炒 蘿葍子炒 各24g
川芎 當歸酒洗 白豆寇炒 各20g
甘草灸12g
木香4g.
爲末 以竹瀝薑汁 打神麯爲糊和 丸菉豆大 白湯下100丸(醫鑑).
반위(反胃)와 담기(痰氣)를 치료한다.
흰삽주(백출, 흙과 함께 닦은 것),
향부자(3일 동안 강물에 담갔다가 누렇게 되도록 볶은 것) 각각 120g,
귤껍질(陳皮) 80g,
끼무릇(반하, 법제하여 기름에 볶은 것), 백복신, 지실,
약누룩(신국, 닦은 것),
황련(생강즙에 담갔다가 돼지담즙에 축여서 볶은 것) 각각 40g,
집함박꽃뿌리(백작약) 32g,
차조기씨(자소자, 닦은 것), 무씨(나복자, 닦은 것) 각각 24g,
궁궁이(천궁), 당귀(술에 씻은 것), 백두구(닦은 것) 각각 20g,
감초(닦은 것) 12g,
목향 4g.
위의 약들을 가루내어 참대기름(죽력)과 생강즙에
약누룩(신국)을 풀어서 쑨 풀에 반죽한 다음 녹두알만하게 알약을 만든다.
한번에 1백알씩 끓인 물로 먹는다[의감].
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