[小溫中丸][소온중환]
治食積疸
白朮120g,
山査肉 靑皮 蒼朮 神麴 各8g
香附子便製60g,
鍼砂40g
爲末 醋糊和 丸梧子大 空心 塩湯下70~80丸,
脾虛者 須以 參, 朮, 陳, 甘 作湯使(入門).
식적(食積)으로 생긴 황달을 치료한다.
흰삽주(백출) 120g,
찔광이(산사자), 선귤껍질(靑皮), 삽주(창출), 약누룩(신국) 각각 80g,
향부자(동변에 법제한 것) 60g,
침사 40g.
위의 약들을 가루내어 식초에 쑨 풀에 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 70-80알씩 빈속에 소금 끊인 물로 먹는다.
비(脾)가 허할 때에는 반드시 인삼, 흰삽주(백출), 귤껍질(陳皮),
감초를 좌사약[使]으로 넣어 써야 한다[입문].

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