[三菱消積丸][삼릉화적환]
治諸般積聚
三菱酒煮240g, 山査肉160g
大黃酒蒸 檳榔 各120g 蓬朮醋煮
木香 陳皮 靑皮 香附子醋炒 枳實 厚朴 縮砂 神麴炒 麥芽炒
南星薑湯泡 半夏薑製 蘿葍子炒 黃連炒 桃仁 乾漆炒 甘草 各40g
爲末 醋糊和 丸梧子大 白湯下 40~50丸(醫鑒).
여러 가지 적취를 치료한다.
삼릉(술에 달인 것) 240g, 찔광이(산사육) 160g,
대황(술에 찐 것), 빈랑 각각 120g,
봉출(식초에 달인 것), 목향, 선귤껍질(청피), 귤껍질(陳皮),
향부자(식초에 축여 볶은 것), 지실, 후박, 사인, 약누룩(신국, 닦은 것),
보리길금(맥아, 닦은 것), 천남성(南星, 생강 달인 물에 담가서 우린 것),
끼무릇(반하, 생강즙에 법제한 것), 무씨(나복자, 닦은 것),
황련(닦은 것), 복숭아씨(도인), 마른옻(건칠, 닦은 것), 감초 각각 40g.
위의 약들을 가루내서 식초에 쑨 풀에 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 40-50알씩 끓인 물로 먹는다[의감].
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