[加減保和丸][가감보화환]
消食化痰 扶脾胃氣. 白朮100g
山査肉 香附子 厚朴 神麯 半夏 茯苓 各60g
陳皮 連翹 羅覆子 黃芩 黃連 各40g
蒼朮 枳實 各20g
爲末 薑汁糊和 丸梧子大 每70~80丸 茶湯任下(丹心).
음식을 소화시키고 담을 삭이며 비위(脾胃)의 기를 도와준다.
흰삽주(백출) 100g,
찔광이(山枚肉), 향부자, 후박, 약누룩(신국),
끼무릇(반하), 흰솔풍령(백복령) 각각 60g.
귤껍질(陳皮), 연교, 무씨(나복자), 속썩은풀(황금), 황련 각각 40g,
삽주(창출), 지실 각각 20g.
위의 약들을 가루내어 생강즙을 두고 쑨 풀로 반죽한 다음
벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 70-80알씩 찻물이나 끓인 물로 먹는다[단심].
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