[退熱淸氣湯][퇴열청기탕]
治氣逆.
柴胡, 陳皮, 赤茯苓 各一錢,
半夏 製, 枳殼 各八分,
便香附 七分,
川芎 五分,
縮砂 七粒 硏,
木香, 甘草 灸 各三分.
右剉, 薑三片, 水煎服[入門].
기역을 치료한다.
시호, 진피, 적복령 각 한 돈,
반하(법제한 것), 지각 각 여덟 푼,
변향부자 일곱 푼,
천궁 다섯 푼,
축사인 일곱 알(가루낸다),
목향, 감초(구운 것) 각 서 푼.
위의 약들을 썰어 생강 세 쪽을 넣고 물에 달여 먹는다(입문).
[退熱淸氣湯][퇴열청기탕]
治 氣逆.
柴胡 陳皮 赤茯苓 各4g,
半夏製 枳殼 便香附子 川芎 各3g,
砂仁 粒硏 唐
木香 甘草灸 各2g,
生薑4g. 水煎服(入門).
기가 치미는 것을 치료한다.
시호, 귤껍질(陳皮), 벌건솔풍령(적복령) 각각 4g,
끼무릇(반하, 법제한 것), 지각, 향부자(동변으로 법제한 것), 궁궁이(천궁) 3g,
사인 7알(간다),
목향, 감초(닦은 것) 각각 2g.
위의 약들을 썰어서 생강 3쪽과 함께 물에 넣고 달여 먹는다[입문].
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