[透膈湯][투격탕]
治中脘氣滯 噫氣呑酸 嘔逆痰涎
木香 白豆寇 檳樃 縮砂枳殼 厚朴 半夏 靑皮 陳皮 甘草 大黃 芒硝 各3g.
剉作一貼 入薑三棗二 水煎服(入門).
중완(中脘)에 기가 막혀서 트림하고 탄산증이 있으면서
구역질하며 담연(痰涎)을 토하는 것을 치료한다.
목향, 백두구, 빈랑, 사인(축사), 지각, 후박, 끼무릇(반하),
선귤껍질(청피), 귤껍질(陳皮), 감초, 대황, 망초 각각 3g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽,
대추 2알과 함께 물에 넣고 달여 먹는다[입문].
[丁香透膈湯][정향투격탕]
治五噎十膈 痞塞不通.
白朮5g, 甘草4g
人參 白茯苓 縮砂 香附子 各3g
沈香 藿香 陳皮 厚朴 各2g
丁香 木香 麥芽 靑皮 肉豆簆 白豆寇 草果 神麯 半夏 各1.5g.
剉作一貼 薑三棗二 水煎服(入門).
十膈者冷風氣伏熱悲憂水食喜也[綱目]
5열과 10격으로 막혀서 통하지 않는 것을 치료한다.
흰삽주(백출) 5.2g, 감초 3.6g,
인삼, 흰솔풍령(백복령), 사인, 향부자 각각 2.8g,
침향, 곽향, 귤껍질(陳皮), 후박 각각 2g,
정향, 목향, 보리길금(맥아), 선귤껍질, 육두구, 백두구 각각 1.2g,
초과, 약누룩(신국), 끼무릇(반하) 각각 0.8g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽,
대추 2알과 함께 물에 달여 먹는다[입문].
10격이라는 것은 냉격(冷 ), 풍격(風 ), 기격(氣 ), 복격(伏 ),
열격(熱 ), 비격(悲 ), 우격(憂 ), 수격(水 ), 식격(食 ), 희격(喜 )이다[강목].
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