[木香化滯湯][목향화체탕]
治因憂食麪 心下痞滿 作痛.
半夏6g
草豆蔲 甘草 各4g
柴胡3g
陳皮 乾生薑 木香 當歸尾 枳實 各2g
酒紅花少許.
剉作一貼 薑五 水煎服(東垣).
근심하면서 국수를 먹은 탓으로 명치 밑이 트릿하고
그득하면서 아픈 것을 치료한다.
끼무릇(반하) 6g,
초두구, 감초 각각 4g,
시호 2.8g,
귤껍질(陳皮), 생강(말린 것), 목향 각각 2.4g,
당귀(잔뿌리), 지실 각각 1.6g,
잇꽃(홍화, 술로 법제한 것) 0.4g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 5쪽과 함께 물에 넣고 달여 먹는다[동원].

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