[加味調中益氣湯][가미조중익기탕]
治氣血俱虛頭痛, 其效如神.
黃芪 蜜炒 一錢,
人蔘, 蒼朮, 甘草 各七分,
陳皮, 當歸, 川芎 各五分,
木香, 升麻, 柴胡, 細辛, 蔓荊子 各三分.
右剉作一貼, 水煎服[東垣].
기와 혈이 모두 허하여 머리가 아픈 것을 치료하는데, 그 효과가 매우 좋다.
황기(꿀에 축여 볶은 것) 한 돈,
인삼, 창출, 감초 각 일곱 푼,
진피, 당귀, 천궁 각 닷 푼,
목향, 승마, 시호, 세신, 만형자 각 서 푼.
위의 약들을 썰어 한 첩으로 하여 물에 달여 먹는다(동원).
'[處方箋] > [處方湯]' 카테고리의 다른 글
[加味陷胸湯][가미함흉탕] (0) | 2019.01.13 |
---|---|
[加味朮附湯][가미출부탕] (0) | 2019.01.13 |
[加味除濕湯][가미제습탕] (0) | 2019.01.13 |
[加味益氣湯][가미익기탕] (0) | 2019.01.13 |
[加味二陳湯][가미이진탕] (0) | 2019.01.13 |