[加減胃苓湯][가감위령탕]
治浮腫
蒼朮6g
陳皮 澤瀉 白朮 赤茯苓 木瓜 山査肉 縮砂 各3g
香附子薑汁炒 大卜皮 各2g
甘草1g
剉作一貼 入薑三 燈心一團 水煎服(醫鑒).
부종을 치료한다.
삽주(창출) 6g,
귤껍질(陳皮), 택사, 흰삽주(백출), 벌건솔풍령(적복령), 모과 각각 4g,
후박, 저령, 약누룩(신국), 빈랑 각각 3.2g,
찔광이(산사), 사인 각각 2.8g,
향부자(생강즙에 축여서 볶은 것), 빈랑껍질(대복피) 각각 2.4g,
감초(닦은 것) 1.2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여
생강 3쪽, 골풀속살(등심) 2g과 함께 물에 달여 먹는다[의감].
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