[蜜酒][밀주]
補益 療風疹.
好蜜2斤,

水一椀,

白麴1升半,

好乾酵3兩.
先熬蜜水 去沫 令極冷下麴酵 每日3攪 3日熟 甚佳(元戎).
좋은 꿀 1,200g,

물 1사발,

흰누룩 1되 5홉,
좋은 술지게미(好乾酵, 말린 것) 120g.
위의 약 가운데서 먼저 꿀과 물을 넣고 끓여서 거품을 걷어버리고 아주 차게 식힌다.
다음 여기에 누룩과 술지게미를 넣고

날마다 3번씩 저으면 3일만에 술이 다 되는데 아주 좋다[원융].

'[處方箋] > [處方酒]' 카테고리의 다른 글

[白花春][백화춘]   (0) 2019.01.10
[白朮酒][백출주]   (0) 2019.01.10
[無灰酒][무회주]   (0) 2019.01.10
[戊戌酒][무술주]   (0) 2019.01.10
[豆淋酒][두림주]   (0) 2019.01.10

+ Recent posts