[蘇子煎][소자전]
治老虛人 上氣咳嗽
紫蘇子1升另擣爲末
杏仁去皮尖雙仁1升另硏爲泥
生薑汁 生地黃汁 白蜜 各1升
蘇杏二味 以二汁澆之 絞取汁 其滓 再擣 再絞 令味盡出 乃合蜜 攪勻
盛器中重湯煮 如餳 每服一大匙日3 或去地黃汁 代竹瀝亦佳(得效).
늙은이나 허약한 사람이 기가 치밀어 올라 기침하는 것을 치료한다.
차조기씨(자소자, 따로 가루낸다) 1되,
살구씨(행인, 꺼풀과 끝과 두알들이를 버리고 따로 갈아서 풀지게 만든다) 1되,
생강즙, 생지황즙, 흰꿀 각각 1되.
위의 약에서 차조기씨(자소자)와 살구씨(행인) 2가지는 2가지 즙에 담갔다가
짓찧어 즙을 받고 찌꺼기는 다시 짓찧어 짜서 즙을 받는다.
이와 같이 찌꺼기가 다 없어질 때까지 한 다음 꿀(봉밀)을 탄다.
이것을 그릇에 담아 물을 부은 가마에 넣고 중탕(重湯)하여 엿(이당)처럼 만든다.
한번에 큰 숟가락으로 하나씩 하루 3번 먹는다.
지황즙 대신에 참대기름(죽력)을 써도 좋다[기효].

'[處方箋] > [處方煎]' 카테고리의 다른 글

[朱沈煎][주침전]   (0) 2019.01.10
[鴨子煎][압자전]   (0) 2019.01.10
[三菱煎][삼릉전]   (0) 2019.01.10
[蜜脂煎][밀지전]  (0) 2019.01.10
[木瓜煎][모과전]  (0) 2017.09.24

+ Recent posts