[三菱煎][삼릉전]
治食癥 酒癖 血瘕 氣塊
三菱 蓬朮 各160g, 芫花40g, 同入磁器中 米醋20g浸之
封口灰火煨 令乾取出 稜朮 將芫花以餘醋炒令微焦 共焙乾
爲末 醋糊和 丸菉豆大 薑湯下15丸(入門).
一方 三菱 蓬朮 各75g
靑皮 半夏 麥芽炒 各37.5g, 米醋6升 同煮乾焙
爲末 製法 服法 同上(得效).
식징(食 ), 주벽, 혈가와 기괴(氣塊)를 치료한다.
삼릉, 봉출 각각 160g, 원화 40g.
위의 약들을 함께 사기그릇에 담은 다음 쌀초(米醋) 5잔을 붓고 아가리를 잘 막는다.
다음 잿불에 묻어 마르도록 구워서 삼릉과 봉출은 꺼내고
원화는 다시 쌀초에 축여 약간 눋도록 볶는다.
다음 약들을 함께 약한 불기운에 말려서 가루낸다.
다음 식초에 쑨 풀에 반죽하여 녹두알만하게 알약을 만든다.
한번에 15알씩 생강을 달인 물로 먹는다[입문].
또 한 가지 처방은 다음과 같다.
삼릉, 봉출 각각 80g,
선귤껍질(청피), 끼무릇(반하), 보리길금(맥아, 닦은 것) 각각 40g.
위의 약들을 쌀초 6되에 넣고 달여서 약한 불기운에 말린 다음 가루낸다.
약을 만드는 방법과 먹는 방법은 위와 같다[득효].

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