[香朴飮子][향박음자]
治傷暑 吐瀉煩亂.
香유6g, 甘草2g
厚朴 白扁豆 澤瀉 赤茯苓 陳皮 木瓜 半夏 人蔘 紫蘇葉 烏梅肉 各3g
剉作一貼 入薑三片棗二枚 煎服(丹心).
더위먹어[傷暑] 토하고 설사하며 답답하여
어찌할 바를 모르는[煩亂] 것을 치료한다.
노야기(향유) 6g, 감초 2g.
후박, 까치콩(백편두), 택사, 벌건솔풍령(적복령), 귤껍질(陳皮),
모과, 끼무릇(반하), 인삼, 차조기잎(자소엽), 오매살 각각 2.8g,
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여
생강 3쪽, 대추 2알과 함께 물에 넣고 달여 먹는다[단심].
'[處方箋] > [處方子]' 카테고리의 다른 글
[樺皮飮子][화피음자] (0) | 2019.01.10 |
---|---|
[紅元子][홍원자] (0) | 2019.01.10 |
[平胡飮子][평호음자] (0) | 2019.01.10 |
[通氣飮子][통기음자] (0) | 2019.01.10 |
[痔藥膏子][치약고자] (0) | 2019.01.10 |