[紫蘇飮子][자소음자]
治脾肺虛寒 咳嗽 痰盛
紫蘇葉 桑白皮 靑皮 杏仁 五味子 麻黃 陳皮 甘草 各4g
人參 半夏 各3g
剉作一貼 入薑三 水煎服(丹心).
비와 폐가 허(虛)하고 차서 기침이 나고 담이 성하는 것을 치료한다.
차조기잎(자소엽), 뽕나무뿌리껍질(상백피), 선귤껍질(청피),
살구씨(행인), 오미자, 마황, 귤껍질(陳皮), 감초 각각 4g,
인삼, 끼무릇(반하) 각각 2.4g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽과 함께 물에 달여 먹는다[단심].

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