[流氣飮子][유기음자]
治氣注疼痛或腫脹.
大腹子 一錢,
陳皮, 赤茯苓, 當歸, 白芍藥, 川芎, 黃芪, 枳實, 半夏 製, 防風, 甘草 各七分半,
紫蘇葉, 烏藥, 靑皮, 桔梗各五分,
木香 二分半.
右剉, 薑三片棗二枚, 水煎服[入門].
기가 돌아다니면서 아픈 것이나 종창(腫脹)을 치료한다.
대복자 한 돈,
진피, 적복령, 당귀, 백작약, 천궁, 황기, 지실, 반하(법제한 것), 방풍, 감초 각 일곱 푼 반,
자소엽, 오약, 청피, 길경 각 다섯 푼,
목향 두 푼 반.
위의 약들을 썰어 생강 세 쪽과 대추 두 개를 넣고 물에 달여 먹는다(입문).

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