[杏蘇飮][행소음]
治上氣喘嗽 浮腫
紫蘇葉8g
紫菀 甘草 各4g
陳皮 桔梗 麻黃 桑白皮 阿膠珠 各3g
五味子 大卜皮 烏梅肉 杏仁 各2g
剉作一貼 入薑五片 水煎服(丹心).
기가 치밀어 올라 숨이 차고 기침이 나며 붓는 것을 치료한다.
차조기잎(자소엽) 8g,
자원, 감초 각각 4g,
귤껍질(陳皮), 도라지(길경), 마황, 뽕나무뿌리껍질(상백피), 아교주 각각 3g,
오미자, 빈랑껍질, 오매살, 살구씨(행인) 각각 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 5쪽과 함께 물에 달여 먹는다[단심].
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