[香蘇散][향소산]
治四時傷寒頭痛身疼
發熱惡寒及傷風 傷濕 傷寒 時氣瘟疫
香附子 蘇葉 各8g
蒼朮6g
陳皮4g
甘草灸2g
爲剉作一貼入薑三片葱白二莖水煎服(入門).
4철 상한으로 머리와 몸이 아프고 열이 나며 오한이 나는 것과
상풍(傷風), 상습(傷濕), 상한(傷寒)과 돌림온역[時氣瘟疫]을 치료한다.
향부자, 차조기잎(자소엽) 각각 8g,
삽주(창출) 6g,
귤껍질(陳皮) 4g,
감초(닦은 것) 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽,
파밑(총백) 2대와 함께 물에 달여 먹는다[입문].

[加味香蘇散][가미향소산]
治氣痔
陳皮 枳殼 川芎 槐花各4g
紫蘇莖 檳榔 木香 桃仁 香附子 甘草各2g
剉作一貼 入薑三片棗二枚 同煎服(入門).
一名 [橘皮湯] (得效).
기치(氣痔)를 치료한다.
귤껍질(陳皮), 지각, 궁궁이(천궁), 홰나무꽃(괴화) 각각 4g,
차조기줄기(자소경), 빈랑, 목향, 복숭아씨(도인), 향부자, 감초 각각 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하고 여기에 생강 3쪽,
대추 2알을 넣어서 물에 달여 먹는다[입문].
일명 귤피탕(橘皮湯)이라고도 한다[득효].

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