[生薑][생강] 

性微溫 味辛 無毒.
歸五藏 去痰下氣 止嘔吐 除風寒濕氣 療咳逆上氣喘嗽
성질이 약간 따뜻하고 맛이 매우며 독이 없다.
5장으로 가고 담을 삭히며 기를 내리고 토하는 것을 멎게 한다.
또한 풍한사와 습기를 없애고 딸꾹질하며 기운이 치미는 것과

숨이 차고 기침하는 것을 치료한다.
性微溫 味辛 無毒.
歸五藏 去痰下氣 止嘔吐 除風寒濕氣 療咳逆上氣喘嗽
性溫而皮寒 須熱卽去皮要冷 卽留皮也(本草).
이 약의 성질은 따뜻하나[溫] 껍질의 성질은 차다[寒].
그러므로 반드시 뜨겁게 하려면 껍질을 버려야 하고 차게 하려면 껍질째로 써야 한다[본초].
能制半夏 南星 厚朴之毒. 止嘔吐 反胃之聖藥也(湯液).
끼무릇(반하), 천남성, 후박의 독을 잘 없애고 토하는 것과

반위(反胃)를 멎게 하는 데 좋은 약이다[탕액].
古云“不徹薑食言可常啖但勿過多爾 夜間勿食”
又云“八九月多食薑 至春患眼 損壽 減筋力”(本草)
옛날에 생강을 먹는 것을 그만두지 말라고 한 것은 늘 먹으라는 말이다.
그러나 많이 먹지 말아야 하며 밤에 먹어서는 안 된다.
또한 음력 8-9월에 생강을 많이 먹으면

봄에 가서 눈병이 생기고 오래 살지 못하게 되며 힘이 없어진다[본초].
我國 惟全州多産焉(俗方).
우리나라 전주에서 많이 난다[속방].
凡嘔吐 皆因氣逆 故用生薑之辛 以散之.
反胃 嘔吐 生薑汁 煮 粟米粥 食之(入門).
乾嘔 服薑汁1升 卽差(本草).
대체로 토하는 것은 기가 거슬러오르기 때문인데

이 때에는 맛이 매운 생강으로 헤쳐 주어야 한다.
반위로 토하는 데는 생강즙에 좁쌀을 넣고 죽을 쑤어 먹는다.
헛구역은 생강즙 2홉 반을 먹으면 곧 낫는다[본초].
主咳嗽上氣
주로 기침이 나고 기가 치밀어 오르는 것을 치료한다.
生與乾 並治嗽(本草).
생것이나 마른 것도 다 기침을 치료한다[본초].
治嗽多 用生薑 以其辛能 發散也(正傳).
기침할 때 생강을 많이 쓰는 것은 이 약의 매운 맛이 발산을 잘 시키기 때문이다[정전].
咳嗽 喘急生薑3L 砂糖200g 同煎減半 常服之(千金)
기침이 나고 숨이 찬 데는

생강 2홉 반과 사탕 200g을 함께 넣고 절반이 되게 달여서 늘 먹는다[천금].
久患咳逆 生薑汁半合 蜜一匙 煎令宿溫 分三服(本草)
오래된 딸꾹질에는

생강즙 반홉에 꿀 1숟가락을 타서 잘 달인 다음 뜨거울 때 세번에 나누어 먹는다[본초].
去痰下氣 又去冷淡 調胃氣(本草).
담을 삭이고 기를 내리며 냉담(冷痰)을 없애고 위기(胃氣)를 조화시킨다[본초].
治痰癖 生薑四錢 附子生二錢 右剉水煎服(本草).
담벽(痰癖)을 치료하는 데는 생강 16g과 부자(생것) 8g을 쓰는데

이 약들을 썰어서 물에 달여 먹는다[본초].
담벽(痰癖) : 담으로 생긴 적인데 주로 옆구리에 생기며 이따금씩 아프다.
開藏府. 常食不可闕也(本草).
장부(藏府)를 통하게 한다. 늘 먹지 않으면 안 된다.
和半夏煎服 主心下急痛.
生薑汁和 杏仁作煎 服下 氣結心胸痞 神效
끼무릇(반하)과 같이 달여 먹으면 명치 아래가 갑자기 아픈 것을 치료한다.
또 생강즙과 살구씨(행인)를 같이 달여 먹으면

기가 몰려서 가슴이 아프고 더부룩하던 것이 잘 멎는다.
治狐臭 取汁 常塗腋下 可絶根(本草).
겨드랑이에서 노린내가 나는 것을 치료한다.
즙을 내어 겨드랑이에 늘 바르면 완전히 낫는다[본초].
治指爪破面 取汁調輕粉傅之 更無瘢痕(得效).
손톱으로 얼굴을 허빈 것[破]을 치료하는데

이 즙에 경분을 타서 바르면 흠집이 생기지 않는다[득효].
治霍亂 欲死 生薑200g切取
牛屎一升 同煎 取汁 服 卽效(本草).
곽란( 亂)으로 죽을 것 같이 된 것을 치료한다.
생강(썬 것) 200g을 물 1되에 넣고 달여 즙을 내서 먹으면 곧 낫는다[본초].
開胃. 煎湯服之(本草).
위기를 통하게 하는 데 달여서 먹는다[본초].

散氣(丹溪).
생강은 기를 보한다. (단계)
能行陽而散氣 煎服良(湯液).
양기를 잘 돌게 하고 기를 헤치는데 달여 먹는 것이 좋다. (탕액)
皆發表 開腠理出汗 水煎服(本草)
땀을 나게 하여 표(表)를 푸는데 주리( 理)를 열어서 땀을 나게 한다.
물에 달여 먹는다[본초].



'[湯液篇] > [菜部]' 카테고리의 다른 글

[芋子][우자]   (0) 2019.04.10
[乾生薑][건생강]   (0) 2019.04.10
[生薑汁][생강즙]   (0) 2019.04.10
[白薑][백강]   (0) 2019.04.10
[乾薑][건강]   (0) 2019.04.10

+ Recent posts