[胡麻][호마] [검정참깨] 


性平味甘無毒益氣力長肌肉塡髓腦堅筋骨潤五藏[本草]

성질이 평()하고 맛이 달며[] 독이 없다.

기운을 돕고 살찌게 하며 골수와 뇌수를 충실하게 하고

힘줄과 뼈를 든든하게 하며 5장을 눅여 준다[본초].

補髓塡精延年駐色[醫鑑]

골수를 보하고 정()을 보충해주며 오래 살게 하고 얼굴빛이 젊어지게 한다[의감].

患人虛而吸吸加胡麻用之[序例]

환자가 허해져 말할 기운조차 없어할 때에는 검정참깨(胡麻)를 쓴다[서례].

一名 [巨勝] [方莖] 葉名[靑槃]本生胡中形體類麻 故曰[胡麻]

又八穀之中最爲大勝 故名[巨勝][本草]

일명 거승(巨勝) 또는 방경(方莖)이라고도 한다.

잎은 청양()이라고 한다.

이것이 본래는 호()라는 지방에서 났고 생김새가 삼과 비슷하기 때문에 호마라고 하였다.

또한 이것이 8가지 곡식 가운데서 제일 좋은 것이라고 하여 거승이라고 하였다[본초].

服食則當九蒸九暴熬搗餌之其性與茯巔相宜久服能抗穀不飢[本草]

보약으로 쓸 때에는 쪄서 햇볕에 말리기를 아홉번해서 닦아 짓찧어 쓴다.

이것의 성질은 솔풍령(복령)과 비슷한데 오랫동안 먹으면

다른 곡식을 먹지 않아도 배가 고프지 않다[본초].

[胡麻] [巨勝]諸家之說不一止是今黑脂麻更無他義[衍義]

호마 또는 거승이라고 한 데 대한 여러 사람의 말이 같지 않으나

그것은 다 현재의 검정참깨를 말하는 것이지 별다른 것은 아니다[연의].

[胡麻]卽胡地黑芝麻耳湯淘去浮者酒蒸半日望乾沃去㵋皮微炒用之[入門]

호마란 호라는 지방의 검정참깨라는 것이다.

끓인 물에 씻어 일어서 뜨는 것을 버리고 술에 한나절 찐 다음 햇볕에 말린다.

다음 절구에 찧어서 거치른 껍질은 버리고 약간 닦아[微炒] 쓴다[입문].    


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