[加味麥戈 麴丸][가미익국환]
解諸鬱 開胸膈 進飮食,
蒼朮泔浸薑汁炒 蕪芎 便香附 神麴炒 梔子炒 各160g
陳皮去白 白朮炒 黃芩炒 各60g
山査肉蒸80g
爲末 稀糊和 丸梧子大, 白湯下50~60丸(醫鑒).
여러 가지 울증을 풀어 주고 가슴을 시원하게 하며 음식을 잘 먹게 한다.
삽주(창출, 쌀 씻은 물에 담갔다가 생강즙에 축여 볶은 것), 궁궁이(천궁), 향부자(동변에 법제한 것),
약누룩(신국, 닦은 것), 산치자(치자, 닦은 것) 각각 160g,
귤껍질(귤피, 흰속을 버린 것), 흰삽주(백출, 닦은 것), 속썩은풀(황금, 닦은 것) 각각 60g,
찔광이(山 肉, 찐 것) 80g.
위의 약들을 가루내서 묽은 풀에 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만든다.
한번에 50-60알씩 끓인 물로 먹는다[의감].
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